加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 经济形势 > 细分行业

【行业】日本百货行业发展启示录(48页)

时间:2020-01-04 05:04:46  来源:  作者:

日本百货行业的零售销售额在 20 世纪 90 年代初规模达到峰值 12 万亿日元后便呈现出萎缩的趋势;上世纪 90 年代开始超市行业的规模增速表现便优于百货行业,发展至 1995 年,超市行业的规模开始超过百货。追其原因,主要在于 80 年代“广场协议”签订之后,日元相较美元出现大幅升值影响进出口情况,而日本政府为了维持经济景气进而通过调降利率等手段推行宽松的货币政策,资金大量流入证券和房地产市场,随后 90 年开始政府再度上调利率对市场进行调控,但最终导致地产泡沫破灭,经济萧条,日本进入所谓“消失的二十年”;由此以便利店为代表的必选消费类型进入主场,可选消费逐步被压制。

日本百货行业目前处于多寡头领先发展的状态。从品牌经营者的角度来看,日本本土的百货品牌中共有 11 个品牌市占率排名较为靠前,2009 年-2014 年日本百货行业品牌销售额 CR5轻微下滑(1 个百分点左右)至低点 40.9%,随后逐步提升至 2018 年的 44.2%。其中,高岛屋、大丸、三越、伊势丹四大品牌因为门店数量较多,且在东京、大阪等热门城市商圈均有多个门店布局,销售额稳定有支撑,基本保持在前四名水平且排名没有明显变化;第五名在西武、崇光和阪急之中变动,近三年稳定为坐拥大阪梅田交通枢纽的阪急。日本百货行业品牌 CR11 基本处于稳中有升的状态,2009-2018 年期间,最低点为 2010 年的 64%,最高点为 2016 年的 66.3%(差值为 2.3 个百分点)。

从日本全社会的零售商业销售额的同比增速来看,各品类中表现较为优异的同样为药品、浴品、化妆品分类;在 2015 至 2016 年期间全行业基本负增长的趋势之下,是唯一一个持续保持正增速,规模扩张的商品分类。日本零售销售额的具体结构中,汽车和化妆品类商品的份额占比出现明显的提升,汽车类的份额占比自 2007 年提升 1.52 个百分点至 2018 年的12.46%,医药与化妆品则从 2011 年的 6.23%提升 0.75 个百分点至 2018 年的 6.98%;其余各分类均出现了销售额份额不同程度的下滑。

立即下载

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
公益赞助99元网站费用,海量资料、畅快下载!
公益赞助99元网站费用
面辅料行业要共享与创新  紧跟大时代趋势发展
面辅料行业要共享与创
代写杭州新建项目申请报告走向市场的关键纽带就是远翔神
代写杭州新建项目申请
代写遂宁光伏 项目申请报告的奏越来越快
代写遂宁光伏 项目申

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门